FICHA TÉCNICA

Situada as portas de Coimbra, no coração da denominação Bairrada, a Quinta da Vacariça, em conversão Biológica, certificação Ecocert em curso, deve o seu nome aos monges Beneditinos e Cistercienses fundadores da abadia da Vacariça e da vinha da Bairrada.​

A região beneficia de um clima Mediterrânea com influência Atlântica, que traz frescura aos grandes vinhos da Bairrada.​

Este vinho 2010 vem de dois hectares de vinhas da emblemática casta BAGA, plantada numa encosta argilo-calcário exposta ao nordeste, em Tamengos no terroir de Cardosas e de uma vinha centenária com uma variedade de castas autóctones.​

Na Quinta da Vacariça as doses de cobra são 5 vezes inferioras ao caderno das cargas da viticultura biológica, graça aos métodos profiláticas (esladroamento, tira dos ramos, desdobramento) e aos tratamentos preventivos assíduos a base de infusões e de decocções de diversas plantas (vime, camomila, urtiga, dente-de-leão, borragem...)​

A vindima manual 2010 foi colhida na primeira semana de Outubro (baixos rendimentos de 17Hls/ha) com um estado sanitário perfeito. As uvas são vinificadas em lagares abertos. Este vinho é fermentado com as sua próprias leveduras.​

O vinho faz-se principalmente na vinha ; na adega, o trabalho permite unicamente de magnificar o perfil do milésimo.​

Após o envelhecimento de 18 meses em barricas de carvalho de 3000L, o vinho é engarrafado sem ser colado nem filtrado.​

O que caracteriza este vinho são estes últimos 8 anos na adega, o tempo mínimo e necessário para que este Baga 2010 exprime-se plenamente. ​​

Para apreciar integralmente suas qualidades, este Baga 2010 deve ser servido aos 16°C em copo largo, acompanhado por exemplo de uma posta de atum vermelho, um pernil de borrego assado, ​uma estufada de boi com puré de batata e trufa preta.​